湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

工商部门对于网络经营准入管理方面的规定
发布时间:2012-05-02 19:27:22     浏览次数:11322    
问:我想开网店,请问工商部门对于网络经营的准入管理方面有哪些规定?
答:国家工商行政管理总局于2010年5月31日颁布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(国家工商行政管理总局令第49号,以下简称《办法》),自2010年7月1日起施行。《办法》在网络经营的准入管理上,建立了以下规则体系:
     一、已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户
《办法》第十条规定,已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应当在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。也就是说,已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,可在其营业执照登载的经营范围内在网上开展经营活动。
二、通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人
    按照切实关注民生、促进就业的原则,充分考虑个人从事网络商品和服务交易的现状和特点,《办法》第十条中将个人从事网络商品和服务交易的市场准入分成两种情形进行管理:一是通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息二是通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。相应的,《办法》第二十条对网络交易平台建立实名登记制度作出了规定:“提供网络交易平台服务的经营者应当对暂不具备工商登记注册条件,申请通过网络交易平台提供商品或者服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新。核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事商品交易或者服务活动的网页上。

来源: 国家工商总局市场规范管理司