湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

全省工商系统集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动实施方案
发布时间:2012-09-11 15:30:36     浏览次数:11460    

 

湘工商市字〔2012309

 

 

关于印发全省工商系统

集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品

专项行动实施方案的通知

 

各市、州工商行政管理局:

  现将《全省工商系统集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

 

                                                         二○一二年八月十三日

 

 

全省工商系统集中开展打击利用互联网

销售假冒伪劣商品专项行动实施方案

   

为进一步加强网络商品交易监管,规范网络商品交易秩序,根据国家工商总局《关于集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动的通知(工商市字〔2012123)要求,省局决定从20128月至11月在全省集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动,特制定本方案。

一、工作重点和目标

此次专项行动,以突出打击网络销售假冒伪劣化妆品、服装鞋帽等商品为重点,查处一批网络销售假冒伪劣商品大、要案件,曝光一批违法违规网络经营者,关闭一批违法违规经营网站(网店),震慑违法网络经营者,遏制网络销售假冒伪劣化妆品、服装鞋帽等违法行为,进一步提高网络商品交易监管工作效能和水平,提高消费者网络购物自我维权意识,切实维护消费者合法权益。

二、组织领导

省局成立全省工商系统集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动领导小组,由党组成员、副局长鲁先华任组长,市场规范管理处、消费者权益保护处、食品流通管理处、外商投资企业注册管理处、商标监督管理处、广告监督管理处、企业监督管理处、个体私营经济监督管理处、经济检查总队、反垄断与反不正当竞争局、企业注册局、信息中心、消费者委员会等部门负责人为成员。主要职责是领导全省工商系统集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动,推动建立长效工作机制;督促检查各地、各部门专项行动落实情况;督办全省工商系统集中开展打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动重大案件;研究解决重大问题。专项行动领导小组办公室设在市场规范管理处,承担日常工作。

三、时间安排

l.动员部署阶段。8月中旬前,各地按要求成立专项行动领导小组,完成全面动员部署和制定具体行动实施方案等工作。

2.组织实施阶段。8月中旬至11月底,各地通过网上检查、走访企业、召开企业座谈会、12315受理投诉举报、湖南省网络商品交易监管服务网申诉举报等方式广泛收集违法线索,认真分析、排查,确定一批涉网违法案件线索,精心组织力量,查处及曝光一批网络商品交易违法案件,打掉一批假冒伪劣商品生产销售窝点。

3.总结阶段。915前,各地对专项行动进行阶段性总结,上报阶段性专项行动总结报告;l210前,全面总结专项行动,上报专项行动总结报告。

四、具体内容

1.选择一批被假冒伪劣商品侵扰严重的驰名商标和本地著(知)名商标的化妆品和服装鞋帽等类商品,加强商品信息检查,通过网上搜索和实地检查等方法,确定销售此类商品的网站(网店);利用生产企业识假辨假的优势,联手企业开展打假维权行动。

2.以辖区经营化妆品、服装鞋帽的网络商品交易企业为主要对象,有针对性地开展网上检查,重点检查经营者销售的商品是否存在假冒伪劣和侵犯商标专用权问题。对涉嫌违法经营的,开展实地检查;对查实违法经营的,依法查处。

3.开展对辖区内提供网络商品交易平台服务的网站检查,重点检查其经营资格和履行法定职责等情况。指导其建立健全经营管理制度,加强对网店经营者及商品信息的监管,建立对网店经营者销售商品的抽检制度并开展抽检活动。

4.将本地网络交易平台和团购网站列为重点监控网站。加强网上和实地检查频次,督促其加大消费纠纷的解决力度,有效维护消费者权益。

5.已建立网络经营者主体数据库的,应当对经营化妆品、服装的经营者进行一次普遍检查,进一步核实确定其有关信息。

6.各地根据当地网络商品交易情况和生产企业的状况,可以同时将打击销售假冒伪劣的手表、珠宝、箱包、移动通讯和数码电子商品、汽车配件等商品列为重点,扩大专项行动成果。

五、有关要求

1.要加强对专项行动的组织领导,明确各职能机构职责,加强协调配合,形成工作合力。

2.要加大对专项行动的宣传,及时宣传专项行动的进展和成果,通过各种形式向社会宣讲网络购物中的违法行为表现和防范方法,持续曝光违法案件,有效扩大专项行动的社会影响。

3.要充分结合此次专项行动,进一步强化网络监管技术执法保障,加快推进湖南省网络商品交易监管系统的应用。

4.要通过开展专项行动,加快推进网络经营者主体数据库建设工作。

各地要按时将专项行动(阶段性)总结报告和《专项行动统计表》上报市场规范管理处。同时报送关闭的网站(网店)名单(包括具体名称、网址)和1件以上违法典型案例(附处罚决定书)。

联系人:刘刻龙 联系电话:073185693383

电子邮箱:21669363@qq.com

 

附件:专项行动情况统计表                                    


附件:

 

专项 行 动 情 况 统 计 表

填报单位:(公章)                                            填报日期:

项目

网上检查网站(个)

实地检查网站经营者(个)

删除违法商品信息(条)

责令整改网站(个)

关闭网站(个)

查处违法案件(件)

移送公安机关案件()

罚没款(万元)

化妆品

服装鞋帽

其他

数量