湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

网络兼职诈骗率上升 假期找兼职要擦亮眼
发布时间:2013-07-08 12:39:55     浏览次数:9781     来源:北京青年报

2013年的夏天被称为史上最难就业季。有统计显示,在699万高校毕业生中,本科生签约率不足四成,而研究生签约率更是不足三成。然而,与线下签约市场一片冷清形成鲜明对比的是网上兼职工作的火热场面。随便在网络上搜索“兼职”或“网上兼职”等词汇,都能看到几百万条搜索结果。“网上兼职,轻松赚钱”,“网络兼职,日赚500元”,“急招兼职文字输入员,薪资预付”等信息随处可见,也成为众多大学毕业生解决就业难题的一种尝试。

然而,就在这些“工作轻松”,“薪酬丰厚”的网上兼职信息的背后,却往往隐藏着一个又一个的欺诈陷阱,数以万计的应届毕业生、网上求职者满怀希望而来,却伤心落泪而走,不但找不到一份稳定的工作,自己微薄的积蓄反而成为骗子们“快速致富”的垫脚石。

网络兼职诈骗增长170%

来自360互联网安全中心的数据显示,仅2013年4月1日至6月中旬,360网购先赔服务就接到了与网上兼职欺诈相关的用户报案1059起,占到所有类型的网络欺诈报案总数的27.3%,较一季度数据上涨了约170%,是目前接到用户报案数量最多的单一类型网络诈骗方式,涉案总金额高达135万余元。在这些受害者中,被骗金额最多的高达36270元,而被骗万元以上的受害者也有18人之多。

360工程师安扬告诉笔者,在所有的受害人中,有一半是在同一个网站被骗的。但并不是说网站有问题,而是骗子利用网站进行诈骗。

“据我们了解的情况显示,目前被骗金额最大的达到了13万,而到我们这报案的最大金额也达到了32600元。”安扬介绍说。从目前的统计来看,受害者大部分因为家庭都不富裕,属于没钱才找兼职,这其中就包括了很多大学生和刚参加完高考的高中毕业生,她们抱着玩一玩的心态想赚点钱,结果反倒上当受骗。

“今年通过兼职诈骗被骗的受害者增加,一个重要的原因是受到了今年最难就业季的影响,一些找不到工作的人上网找兼职,在骗子一步步的诱惑下,被骗上当。”安扬称。

笔者获悉,目前已经有500余名全国各地的受害者组织了一个兼职欺诈受害者维权群,这里面不乏众多的毕业生与刚刚踏入社会的年轻人。有受害者透露说,这500多人累计被骗的资金已经高达95万余元。

打字、刷钻 骗你没商量

那么骗子究竟是如何利用虚假的兼职活动来进行诈骗的呢?笔者从360安全中心了解到,目前最常见的是两种,一种是打字兼职保证金欺诈,一种是刷钻兼职欺诈。

兼职打字欺诈是一种比较传统的网上欺诈方式,已经流传多年。骗子会在网上发布招聘兼职打字员的信息,待兼职者与骗子联系后,骗子会许以高薪汇报,但以录入内容需严格保密为由,要求兼职者上缴一定数额的保密押金或保密保证金。一旦兼职者通过网银、支付宝等方式缴纳了这笔保证金,则骗子会立即从网上消失,再也联系不上。

刷钻兼职欺诈则是另外一种新出现的兼职欺诈形式。随着电子商务和网上购物的蓬勃发展,以刷钻为手段的兼职活动也迅速兴起。很多消费者在网购的时候,都会通过查看卖家的交易次数来确定卖家的诚信程度及产品质量。于是,就有一些店主雇佣他人通过虚假的买卖交易来快速提升自己的交易记录或信用记录。由于淘宝等许多电商以“钻石”的数量来展示卖家的交易数量,因此,这种雇人刷信用的行为就被业内统称为“刷钻”。刷钻本身是一种不诚信商业活动,绝大多数电商网站都明令禁止刷钻行为,但仍有一些刷钻组织或个人在私下操作。一个触目惊心的数字是目前99%以上与刷钻相关的兼职招聘信息都是欺诈信息。

而刷钻欺诈的过程并不复杂:骗子首先冒充某些电商网站或电商卖家发布兼职招聘信息,要求兼职者在指定的网店中购买电话充值卡或游戏点卡等虚拟物品,并承诺在兼职者完成购买后,返还本金和5%-50%不等的兼职佣金,而且是刷的越多,返的越多。

这听起来是一件即没有难度又轻松愉快的兼职工作,只要有本钱就可以做。不过,这背后却暗藏迷踪,一旦兼职者购买了这些虚拟商品,骗子就会以验证购买是否成功为由,要求兼职者将收到的充值卡的卡号和密码截图发送给自己。等兼职者按照骗子的要求发送了卡号和密码截图,骗子就会立即使用该卡进行充值,从而完成诈骗。此外,通过所谓的“工作邮箱”,“工作帐号”等方式骗取兼职者所购充值卡的卡号和密码的方式也很常见。

而这些骗子往往会使用诱饵战术,当兼职者将信将疑的投入小笔资金进行刷钻时,骗子通常会返还本金和佣金,从而取得受害者的信任。而一旦受害者相信了骗子,一次性投入较大的金额购买充值卡时,骗子就会一去不复返了。被骗万元以上的受害者,绝大多数都属于这种情况。

学生族群成最大受害者

笔者调查发现,网上兼职欺诈的主要受害者多为低收入者或无固定收入者,其中又以在校学生为最为多见。

小付是一名大学二年级的在校学生,目前在一所国外大学就读。由于国外学校的学费很贵,自己的家庭经济条件也不算富裕,因此,她希望能在假期打点零工赚点小钱来补贴家用。她在网上搜到了一些网上兼职刷钻的信息。看到工作介绍很详细,内容说明也很“正规”,于是就决定尝试一下这项兼职工作,为自己赚取人生的第一份劳动报酬。结果没想到,挣钱心切的她不但没有赚到钱,还把父母留给自己的9500元的学费全部赔了进去。被骗的小付为自己草率决定后悔不已,至今都不知道该如何对父母说起此事。

小许则是一位刚刚参加过高考的高中毕业生。考试过后,一下子获得“解放”的小许也想做点事情来证明自己的价值。于是就在网上寻找兼职工作的机会。涉世不深的他很容易就进入了骗子设计的刷钻陷阱。好在,他手中的零用钱也不多,而且在被骗300元后就意识到自己上当了,果断的终止了交易。

牛女士是一位待产妈妈,再有两个多月就要生孩子了。由于在家等待生产闲来无事,她就想到去网上找一份兼职工作。她也是通过网上搜索,找到了刷钻兼职的工作。在与对方QQ沟通后,她也被诱进了一个精心设计的骗局,最后总共被骗走了28000元。本想尽自己的余力为美满的家庭赚点小钱,结果却是不堪回首。

据360网购先赔服务的工作人员介绍,今年4月,他们还接到一起国际报案,一位很喜欢中国的马来西亚小伙在国内网站上看到了各种兼职招聘信息,结果尝试之后,被骗子骗走了500多元。这也可能成为中国给他留下的“最深印象”。

兼职诈骗缘何泛滥

今年被戏称史上最难就业季,但事实上,如何规划自己的就业道路,始终是80、90后不得不面对的人生课题。工作时间自由、薪水回报丰厚成为“诱惑”众多年轻人选择网络兼职的重要原因。

同时,受骗后投诉无门是兼职欺诈受害者的另一份伤痛。“目前国家没有针对兼职诈骗的相关规定和法规制裁,而各地公安对于立案的金额标准也不尽相同。”360工程师安扬告诉笔者,一般骗子的联系方式只留一个QQ号,本身就很难抓到人,即使查看该QQ号的IP地址,也只能知道骗子所在的省份或者地区,也查不到具体的人名和住址。此外,骗子大多和受害者不在一个省份,跨省办案对公安系统来说也有一定难度。

而受害者从受骗的网站也无法得到相应的赔偿。据360工程师安扬介绍,在接到用户报案后,360第一时间对相关网站进行了风险警告和拦截,致使网站出面进行沟通,并主动和受害者联系。但由于网站本身没有任何问题,只是被骗子利用,因此受害者很难和网站达成理赔协议。

笔者浏览目前案发率最高的“我买网”,发现该网站主要从事游戏点卡、地方特产等产品的销售,这就为骗子提供了便捷的交易平台。

防骗提示

首先,不论是找工作还是做兼职,凡是需要自己首先付钱的工作,基本上都不可信;其次,不要参与任何不合法的兼职活动,比如刷钻兼职本身就是一种协助商家不诚信的活动。

最后提醒那些急于找工作,急于赚钱的朋友们:世界上根本就不存在即轻松,又收入多的工作;诱惑越大,越应该在自己的头脑中多画几个问号。