湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

网络防骗技巧的总结
发布时间:2012-03-08 15:29:35     浏览次数:10821    

 

一、原则
  1、对既将发生和已经有业务关系的企业或公司的情况要进行深刻了解,而且时刻注意它经营情况的变化-主要是指企业或公司资金状况的变化;
  2、对"公司注册资金过大和过小"的公司和企业,尤其要比较注意;
  3、对"急于要货的单"也要比较注意;
  4、尽可能采用现款现货的方式,原则上不允许"赊销";
  5、尽量不和某些"职业骗子的集散地"的地区的单位和人做任何生意,因为没有必要冒这种风险!
  6、为防止银行支票和汇票的风险,建议采用款到帐才给货的方式。
  7、为防止假期资金风险,企业可以采用早放假、晚收假、多放假的方法,以避开因为银行票据交换而可能出现的问题,因为"非诚信分子"完全可以利用长期假期中银行结算速度慢和时间差来骗取不正当收入。
  8、和业务合作单位的负责人或老板,交为真正的朋友。
  9、了解对方法人代表的实际情况,因为这是企业在法律上的责任人。某些不诚信的公司和企业聘请公司外的无业人员等无关人员来做为公司的法人代表,一旦东窗事发,即刻溜之大吉,剩下一个什么都不知道的"法人代表"来承担他根本没有办法承担的责任。
  二、案例骗子的伎俩
  前一段时间,湖南岳阳市华容县外贸总公司的一位姓黎的给我来电要求我方提供样品,当时对方态度诚恳,我方即将样品用特快过去,对方提出外商已同意需我方到其公司签定正式合同,秉承诺到岳阳后来车接我方,我是在早上赶到岳阳,到那后对方说车子忙不在家,要我乘小巴过去,到那里那为貌似忠厚的黎先生做了一辆小摩托来接我,到那后既叫我先定宾馆,然后再签合同。对方公司也是几把烂椅子,几张办公桌,并告诉我是因为新大楼还没有盖好,我们很快的签完合同,对方提出的条件很优厚可以预付30%的定金,并于10日后带款来我厂。合同签完后那为黎先生说是不是请几位领导来吃饭,我想为了合同的顺利完成,也可以,虽然我带的钱不多,但我还是答应了他,此时那位黎又提出,应该给领导几条烟,我想也没多少钱也答应了他。没想到一条烟要240元一顿饭骗了我2000元,回来的时候我的身上已没有一分钱,合同到现在有两个多月了,对方用种种借口来拖延。给我造成了很大的损失。因我方以原料供应商签定了合同。现在看来我是被骗了,我们是怀着诚意来到湖南做生意,可湖南却是我们的伤心地,今后我不会再到湖南做生意。
  经验一头脑清醒,天上不可能掉馅饼
  我是一个湖南人,当然我非常痛恨我们湖南常德和岳阳地区某些外贸公司的欺诈行为.同时我自己也承包了一家县级的外贸公司.这些败类的行为也给我们正当的生意带来了不少麻烦.但是我想重点说一下的是,各位还是认真从自身考虑一下,到底是什么人给他们这种生存的空间?你们自己从中间又要承担多少责任?
  像我们一家正当的县级外贸公司,由于过去几年业务不景气,现在通常不到10来个人,一年做个100万美金,创利几十万,这些坚持工作的人员也应该是活的有滋有味的了.像这样一来年采购额不过在1000万左右,我们怎么可能一次性给哪个工厂几百万的订单?各位受骗上当的同志是不是有些相信天上会掉下来大饼,根本不需要多大的努力,就可以轻而易举获得几百万的订单?各位是不是有些头脑发热,被眼前的利益蒙蔽了自己的眼睛?同时现在外贸公司做出口生意,除开一些独门产品,普遍都反映生意难做,利润太低.一家外贸公司做一单业务,通常加上退税能够赚到8%-10%,已经算做得相当不错了.这就要求外贸公司货比三家,尽可能节约成本,哪有可能象你们所遇到的那些骗子公司一样根本不和您讨价还价,让你以为碰上了一个冤大头,可以好好狠赚他一笔,斩他一刀,可惜啊可惜!最后却斩到了您自己头上。
  经验二利用银行,商检等第三方机构
  大家在刚刚受到网络的好处,就出现这么多被骗事件,而且严重影响了湖南人的声誉!我在这要向大家说一声:网络骗子怕什么?!既然大家上了网,就应该充分利用网络资源!世上哪有不冒风险的生意,要做生意就得去冒险!那么网络可以给你带来新的机会,难道就不会给你带来更多的风险??既然上了网,就要学会利用网络资源,就像现在大家利用阿里巴巴的论坛相互进行了解,那为何做生意就不能在原有的基础上好好利用网络优势呢?我认为:生意可以这样做!
  一、那种非要见面见产品才能定夺的生意,就要利用电话、传真以及网络(特别是阿里巴巴的诚信通等)先要好好了解对方的资信,确信对方有此实力,有此信誉,而且有此买卖意愿的时候,才能进一步进行面谈、洽约等实质性合作。相信此法可以尽可能的规避那些虚情假意的交易。
  二、凡是可以明确文字表述,有公认标准,如化工、纺织、五金、药品等等产品,为何不可以进行准入交易制度,首先排除那些没有真正交易的对象,让实在想交易的才能进入到交易场所来,然后在向股票交易方式学习,无论是买是卖,先掏出能够交易的资金来,再洽约。打个不恰当的比喻,双方赌博,不论你我是否相识,全都现兑现,否则就有麻烦:大家一般都是将钱交到双方认可的公正方,然后才来按游戏规则进行。生意是否也要按照一定规矩来办,才能保证各自利益?如果你我双方想做生意,可以!通过实地交易市场或网上虚拟交易市场先进行初步联系,OK,却是有交易意愿,那好,卖方将产品质量保证金打入交易市场提供的银行:买方将合同保证金打入交易市场提供的银行,并各自授权银行冻结资金。做到这一步,我相信双方都是有实力可以进行洽约了,这时就是发样品、去人,那都是可以顺便办的事了,最好直接在交易市场报出卖盘合同或买盘合同,合同纠风由仲裁机构或法院来裁决,质量由质检局来保证,大家怕什么?何况钱还在银行冻结着,谁也不怕谁跑了,要知道,有时一笔生意可能让人翻不了身哦!那是你就是把产品拉到澳大利亚又怕啥?!还怕网络骗子吗?
  经验三利用阿里巴巴网上查询劣迹
  我是浙江一家大型私企公司负责其进出口业务的。两周前接到丹东环宇边贸公司的两次电话,言称有朝鲜客户要购我公司的相关产品,让我寄样本。样本寄过去之后不到10天,接到他们的邀请函,让我们带样品过去签约。我的多年从商感觉告诉我骗子来了,因为连样品他们都没见过付款方式价格都没谈签个屁合同!之后他们又打来电话催我们启程,我告知:动身前必须付清样品费,否则不过去。第二天又接到他们电话说可以给我打收条盖公章。我的感觉越来越不对,想起应上阿里巴巴网查询,输入他们公司名后果然有收获:环宇边贸的劣迹昭然若揭。我决心耍耍骗子,他们又来了三四次电话,每次我都谈30多分钟,浪费点他们的电话费!后来我说让他们付一半样品费1000元以示"诚意",他们还是坚持不拿钱,我更决不让步,他们灰溜溜地游戏到此收场。
  经验四不见兔子不撒鹰
  前些日子,我在网络上遇到了一点生意,结果谈崩了。回来仔细想想,对方的欺骗成分太大了,这里告诉大家,以免同行上当。情况是这样的,和对方电话里聊了很久,对方提出要我带上样品去他们公司,想想要做就得去。于是我们三人做火车赶去,一切都谈得很漂亮,对方决定与我方草签一份合同,合同签下,对方提出合同须在他们当地公证,要让我方出一半公证费3000元。我方坚决不肯,因为我们认为公证费可以在以后的30%定金当中扣除,而这一要求对方却不认同。等第二天我们索要样品的时候,对方却又借故说样品拿到总公司去了,过些日子邮寄给我方。结果到现在还不见样品归来,电话打去也总是没人接或说人不在。虽然我的样品丢了,但我还是要告诉大家,不管什么生意,只要是正规的生意人,在生意没成之前是决不会先用钱来做保证的。所谓生意,靠的是信誉而不是金钱!