湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

网络团购发展状况
发布时间:2012-05-02 19:28:58     浏览次数:10969    

一、发展历程
    团购这种模式古已有之,只不过不是很多,国内很多网站都在尝试用团购的方式在网络上开展BtoT的工作,不过没有被完全的热炒起来,所以网络团购最早起源于被认为是美国的 Groupon,在不到2年内估值飙升到13.5亿美元。在国内始发于北京、上海、深圳等城市,目前已经迅速在全国各大城市发展起来,成为众多消费者追求的一种现代、时尚的购物方式,因为它有效的防止了不成熟市场的暴利、个人消费的盲目、抵制了大众消费的泡沫。
二、网络团购
    网络团购就是通过互联网平台,由专业团购机构将具有相同购买意向的零散消费者集合起来,向厂商进行大批量购买的行为。也可由消费者在团购网站上发布产品团购信息,自行发起并组织团购。
三、网络团购形式
    第一种是自发行为的团购;第二种是职业团购行为;第三种就是销售商自己组织的团购;第四种就是通过组建“消费者联盟”建立持续、稳定、从复团购渠道来创业的“个人特许加盟型团购”。
四、网络团购核心优势
  以家电为例。在线下卖场,家电企业为了盈利,通常的做法是将在渠道中因为各种原因产生的附加成本转嫁到产品上,终端消费者就不可避免地成为中间环节之间多重利润的受害者。
而其推出的网络团购,不仅赋予了消费者也赋予了企业、代理商发起团购的权力。同时作为家电直销平台推出的团购,也意味着价格将比其它同类产品的网络团购更加优惠。网络团购组织方式的灵活性,无论是在时间上还是成本上,线下卖场都是望尘莫及的。
五、网络团购风险
  网络团购目前存在着一些陷阱。例如:建材、等行业的产品价格缺乏透明度,有的商家暗地里拉高标价再打折,这样消费者就很被动。现在有的网络团购很多是由隐藏在背后的商家发起的,这样的团购其实就是促销。此外,网络团购还存在售后服不完善等问题。因此,消费者在参与网络团购,尤其是购买一些大件商品时,要咨询相关人士,以避免不必要的麻烦。消费者还要关注商家的专业水平、售后服务等信息。参加团购时,避免将钱款交付给代购者。网络团购毕竟只是出于某一特定目的而临时组织的松散团体。现实中,团购者交易成功后就分散了,售后一旦出现纠纷,往往难以再组织起来,这给消费者日后的维权行动带来困难。因此,网络团购的参与者还应该想办法签订团购协议来规避各种风险。
    为了确保购物安全,消费者在选择团购博取优惠价格的同时,对团购平台的选择也应该谨慎小心。选择专业、信誉高的平台发起团购,或参加团购,即可以提高安全系数,团购产品的质量及售后服务也能有所保障.
六、国内网络团购现状
    2011年是中国团购行业最为兴盛的一年。这个完全“发育”于互联网之上的全新行业,在这一年成为了国内最热的行业之一。以至于,街头小巷的人们都在议论团购如何省钱何等方便省事。好景不长,太多竞争者的加入,使得这个行业急速陷入恶性循环之中。根据相关数据显示,从2011年下半年开始团购网站的访问量就逐渐萎缩,至2012年12月之时,国内团购网站访问量仅占互联网总访问量的0.61%.而在半年前巅峰时期,这个数字曾经达到惊人的0.84%,国内团购面临严峻的生存考验。
    从火爆一时到如今的沉寂期,究竟是什么在作怪?而什么样的团购模式,才能的国内生存下来呢?经历了半年的大清洗以后,能够活下来的团购企业自然都经得起风雨,各大团购网站的业务方向也开始有了自己的特点,差异化经营开始逐渐形成。就现状而言,一线阵营的团购企业代表了三种经营模式,我们不妨深入的剖析一下。
    以团购网站拉手网为例,他们主要走的是实物团购模式。所谓实物团购模式,是指团购的内容多为实物,而不是生活服务或者娱乐服务。这种实物团购的好处不言而喻,能够让消费者真正地享受到实惠。自然消费者乐于购买,广告商当然也愿意投入。
    随着电子商务的发展,实物销售的价格已经越发透明化,这就造成留给团购产品的价格空间逐渐减少。要有价格优势就必须要有仓储和物流优势作为前提,但在仓储和物流方面,拉手这样的团购网站难以和京东、天猫等大众B2C网站形成竞争。就整个大行业环境来看,拉手网的实物团购主要是为了冲击更高的销售量而设计。
    另一个团购网站美团则是将生活服务作为团购的核心模式,将实物团购控制在了较少范围内,尽可能地挖掘本地业务。这样的做法是尽可能低节约成本、细水长流,保持团购网站的生命力。相对而言,美团这种方式比较简单,但也缺乏一些创新。加之美团现有的模式缺乏亮点,激烈的竞争之下,美团这种单一的模式将面临很大的风险,毕竟同质化严重的团购订单已经让美团遭遇到了发展瓶颈。
    与美团接近的是窝窝团,窝窝团的团购内容同样侧重于生活服务。但与美团不同的是,窝窝团倡导的是B2C和O2O两种模式并行。B2C相信各位都十分熟悉,而O2O则是一种离线商务模式,通过线上营销来带动离线销售,把各种优惠信息推送给用户。 从窝窝团最近上线的窝窝商城就可以看出,窝窝团致力于一种将服务消费“包装”做成实体销售的形势,来吸引更多的传统商家通过入驻这种自主操控性更强的模式,来管理经营自己的“服务商品”。
    就上面分析的三个著名团购网站的市场策略来看,他们各有侧重点:拉手团注重实物销售,美团注重生活服务和平稳发展,而窝窝团则大胆创新,一直在致力于B2C和O2O相结合的模式探索。从这三种模式来看,很难说出哪个就一定是未来之路。