用户名: 密码:  

2011年四季度流通领域商品质量监测通报
发布时间:2012-03-13 16:50:00     浏览次数:8703    
O一二年一月
为了切实履行工商行政管理部门流通环节商品质量监管职责,维护消费者的合法权益,保障市场消费安全,我局近期对消费者反映问题较多的实地板、节能电光源、洗浴用品、日用保温瓶、燃气具、羊毛衫、室内加热器进行了抽样检测,共抽检样品189组,合格124组,不合格65组,合格率为65.6%。现将本次抽检的具体情况通报如下:
一、实地板抽样检测情况
本次地板抽样检测,从长沙、湘潭、株洲3市的26经销单位抽取了26个品种的地板产品。经检测,合格16组,不合格10组,合格率为61.53%
10组不合格的样品中,存在的主要问题是厚度、宽度、漆膜附着力三项指标不合格
二、节能电光源抽样检测情况
本次电光源抽样检测,从株洲、湘潭、衡阳3市的38家厂家生产的28组样品,经检测,合格12组,不合格16组,合格率为42.85%
16组不合格的样品中,存在的主要问题是标志、能效、节能评价值、谐波、颜色特征、功率因数、灯功率等达不到标准要求。
三、洗浴用品抽样检测情况
本次燃气具抽样检测,从长沙、株洲、湘潭3共抽取20家生产企业生产的30组样品,经检测,合格29组,不合格1组,合格率为96.6%。
1组不合格的样品中,存在的主要问题是总活性物超标
四、日用保温瓶抽样检测情况
本次日用保温瓶抽样检测,从长沙抽取5家企业生产的5组热水瓶产品,经检测,合格2组,不合格3组,合格率为40%。
3组不合格的样品中,存在的主要问题是耐冲击性不符合技术标准规定
五、燃气具抽样检测情况
本次燃气具抽样检测,从长沙、湘潭、衡阳、邵阳4共抽取23家生产企业生产的31组样品,经检测,合格22组,不合格9组,合格率为70.96%。
9组不合格的样品中,存在的主要问题是干烟气中一氧化碳含量、燃气导管、热负荷、热效率、熄火保护装置、包装不符合技术标准规定
六、羊毛衫抽样检测情况
本次羊毛衫抽样检测,益阳、岳阳、邵阳、湘潭4市的商场、超市和专卖店抽取了羊毛衫产品20组样品,经检测,合格9组, 不合格11组,合格率为45%。
11组不合格的样品中,存在的主要问题是产品标识、纤维成分含量达不到标准要求。
七、室内加热器抽样检测情况
本次室内加热器抽样检测,从永州、常德、张家界、湘潭、长沙、娄底、怀化、自治州8个市州的商场、超市和专卖店抽取了室内加热器产品49组样品,经检测,合格34组, 不合格15组,合格率为69.38%。
15组不合格的样品中,存在的主要问题一是输入功率和电流不合格;二是内部布线不合格;三是电源连接和外部软线不合格。