湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

湖南省网络商品交易及有关服务行为主体营业执照电子链接标识管理规定(试行)
发布时间:2012-10-22 16:02:15     浏览次数:12025     来源:湖南省工商局
第一条为了规范网络商品交易及有关服务行为,保障网络商品交易及有关服务行为主体身份的真实性,维护网络商品交易及有关服务行为各方的合法权益,加强网络商品交易主体及有关服务行为主体营业执照电子链接标识的管理,依据《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(国家工商总局第49号令)及其指导意见,结合我省网络市场及网络监管工作的实际,制定本规定
第二条营业执照电子链接标识,是指已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,依法在网上公示其营业执照登载的内容及涉网的信息时所使用的电子链接图标。
第三条本规定所称营业执照电子链接标识,其图样由工商红盾标志和实名认证字样组成,是工商行政管理部门对其合法经营身份的确认和认证,链接的内容为营业执照登载的内容及其涉网的信息。
第四条已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应当在网站主页或从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照电子链接标识。
所在地县级以上工商行政管理部门应依照《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》第十条之规定予以督促。
第五条湖南省工商行政管理局统一制作营业执照电子链接标识,网络商品交易及有关服务行为主体通过湖南省网络商品交易监管服务网(网址:www.hngswj.gov.cn)直接申领营业执照电子链接标识。
第六条网络商品交易及有关服务行为主体申领营业执照电子链接标识时须持有湖南数字认证证书
第七条网络商品交易及有关服务行为主体通过湖南省网络商品交易监管服务网填写并提交营业执照电子链接标识申请表,营业执照电子链接标识与网络商品交易及有关服务行为主体在申请表上填写的域名一一对应使用。
营业执照电子链接标识不接受现场申请。
第八条网络商品交易及有关服务行为主体申领的营业执照电子链接标识按照《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》要求在其网站主页或从事经营活动的网页醒目位置予以公示。
第九条各级工商行政管理机关应本着依法、便民、高效的原则,按照法律、法规和本规定管理营业执照电子链接标识。
第十条严禁冒用、盗用、伪造、损改营业执照电子链接标识。
第十一条 对违反本规定第四条第一款要求的网络商品交易及有关服务行为主体,依据《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》第三十九条之规定,予以警告,责令改正,逾期不改正的,处以一万元以下的罚款。
第十二条本规定自印发之日起试行,由湖南省工商行政管理局负责解释。