用户名: 密码:  

湖南省工商局为民服务创先争优公开承诺
发布时间:2012-03-13 16:54:42     浏览次数:9263    
为进一步加强市场监管,畅通准入渠道,提升执法效能,营造公平有序的市场环境和安全健康的消费环境, 2月29,在深入推进窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动新闻发布会上,湖南省工商局党组书记、局长李金冬代表全省各级工商行政管理机关作出公开承诺:
一、在湖南工商红盾信息网(http://www.hnaic.net.cn)及时发布政务信息,公开办事程序,为服务对象提供浏览、查询、经办等一门式网上便民服务。12315消费者投诉咨询热线做到24小时畅通,全天候受理消费者咨询和投诉。
二、实行“非禁即入”的市场准入原则,允许各类创业主体进入国家法律法规未禁止的行业和领域,允许投资人以知识产权等非货币资产出资创办中小企业,允许企业和个体工商户利用原有经营场所、名称字号和前置许可文件转型升级设立公司。
三、积极支持就业再就业,对未就业的高校毕业生、持有《再就业优惠证》的下岗失业人员、退役军人、残疾人和进城农民工、随军家属、刑释解教人员申请个体经营的,开辟“绿色通道”,免收登记类、证照类费用。
四、切实加强行政效能建设,及时提供优质、高效、快捷、便利的企业登记服务。对申请材料齐全、符合法定形式的行政许可项目做到当场受理、当场登记;对申请材料不齐全的当场说明,并一次性告知需补充的材料和手续。
五、加强市场监管,坚持执法为民,在全省范围组织开展食品安全、红盾护农、保护知识产权、打击传销、反垄断和反不正当竞争、整治虚假广告、打击霸王条款、清理取缔无照经营等八大专项整治行动,严厉打击人民群众反映突出的市场违法行为,切实净化市场交易环境,着力营造安全健康的消费环境。
六、加强消费维权工作,对各类消费者申诉、举报、咨询做到当天登记,当天受理;对重大消费投诉的处理做到城区半个小时,农村两个小时内赶到现场;对事实清楚、案情简单的消费纠纷在5个工作日内调处;对案情复杂的消费纠纷在30个工作日内调处。所有申诉举报在办结后1个工作日内向申诉举报人通报办理情况和结果。深化12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区活动,年内在全省创建50个省级12315维权示范站点,努力形成覆盖城乡、整体联动、惠及群众的消费维权网络。
七、严格执行国家工商总局“六项禁令”和省工商局“八条禁令”,主动接受社会各界监督。对本单位发生的不作为、乱作为以及不廉洁行为,严肃处理,严格问责。
监督电话:0731-85693037、85693200