湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

湖南省网络交易监管系统正式启动
发布时间:2017-07-14 10:12:02     浏览次数:2339    

7月11日上午9:30,湖南省工商局举行 “湖南省网络交易监管系统”启动仪式,省工商局党组书记、局长李金冬宣布“湖南省网络交易监管系统”正式启动并讲话,国家工商总局市场规范管理司(网络商品交易监管司)副司长韦犁出席启动仪式并讲话,省工商局副巡视员陈跃文主持仪式。

 

   

   “湖南省网络交易监管系统”,是根据新时期网络交易监管工作的需要开发建设的,是全省工商和市场监管部门开展网络交易监管的重要平台。平台主要包括网络经营者基础信息管理与服务系统、网络经营者电子标识业务及服务系统、网络经营者交易信用管理与服务系统、网络交易商品信息管理与服务系统、网络交易合同(凭证)管理与服务系统、网络交易纠纷非诉讼解决机制系统,并依托系统建立了电子数据取证实验室。它的开通将从市场预警、检查监控、案件查处等方面对辖区网络市场进行全方位监管,极大提升了网络交易监管效能。

 

 

   韦犁在讲话中对湖南网络交易系统给予了充分肯定,他指出,湖南省网络交易监管系统基础好、起点高,在全国工商系统范围内起到良好的示范作用,其优势在于,一是将服务和监管工作相结合,以监管促发展,正确把握了监管工作的目的是为了服务网络市场经济的发展。二是坚持线上线下一体化监管模式,所有工商业务条线齐抓共管,共同使用监管系统,为网络交易市场监管工作打下了一个好的基础。

 

 

   李金冬在讲话中强调,全省各级工商和市场监管部门要充分运用这一高科技平台,不断强化服务意识,强化职能意识,维护网络交易市场秩序,服务网络交易市场发展。一是要充分发挥网监系统对网络交易市场发展的促进作用。2016年,湖南网络交易经营市场主体近50万家,电商消费人数居全国第11位,网络交易总额达到780.53亿元,已初步形成了以长沙为核心的网络交易产业集聚区。网络交易是时代潮流,是发展大势。湖南网络交易市场拓展空间很大,发展势头强劲。全省工商和市场监管部门一定要积极运用网监系统加强对网络交易市场数据的监测分析,为政府决策提供科学依据,为网络经济发展提供平台支撑,促进网络交易市场健康有序发展。二是要充分发挥网监系统对网络交易市场的监督作用。当前,制约网络交易市场发展的瓶颈主要是信用体系的建构问题。网监系统的建成运行对构建网络交易市场信用体系具有十分重大的作用。全省工商和市场监管部门要充分运用网监系统,积极推动部门间涉网经营主体信用信息的归集共享和联合惩戒,使所有涉网经营主体的信息全部记于其名下,便于各级各部门有针对性地加强网络交易市场监管,真正使让失信市场主体“一处违法、处处受限”。三是要充分发挥网监系统对网络交易市场消费权益的保护作用。全省工商和市场监管部门要把保护网络交易市场消费权益作为消费维权的重点任务,充分运用网监系统功能,加强对网络交易消费问题的研判,加强对网络经营主体真实身份、网络经营行为的鉴别识别,及时受理、处理网络消费投诉,切实维护网络消费者的合法权益,提振网络市场消费信心,推动网络消费提质升级。

 

信息来源:省工商行政管理局 作者:宣传中心