湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

邵阳市工商行政管理局 关于开展网络市场监管专项行动的公告
发布时间:2016-06-17 17:15:25     浏览次数:7012    

邵阳市工商行政管理局

关于开展网络市场监管专项行动的公告

 

为加强网络市场监管,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,促进网络市场健康有序发展,根据上级的统一安排部署,邵阳市工商局决定于今年6月至11月在全市范围内开展网络市场监管专项行动。此次专项行动的八项主要整治任务:

一、整治重点商品领域。对儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽、化肥等商品实施重点监管。突出对节假日等网络集中促销节点、主要网络交易平台及平台上差评多的网店、农村电商、跨境电商、在线旅游市场、社会反映强烈的违法行为等的监督检查和定向监测,及时发现违法线索,强化后续落地查处,坚决打击网络市场中出现的各种违法侵权行为。

二、规范落实网店实名制。为有效识别网络市场主体真实身份,严格落实“网站自行亮照”“平台为网店亮照”“平台为网店亮标(核发并加贴证明个人身份信息真实合法的标记)”要求,对违反相关规定的,坚决依法查处,开展非法主体网站整治。

三、监管网络交易商品质量。组织开展网络交易商品质量抽检,严厉打击网络销售不合格商品违法行为。

四、打击网络商标侵权等违法行为。加大对网络上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品的查处力度,依法查处网络上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标的行为。对将“驰名商标”字样用于网络销售商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传的,要依法责令改正并处以罚款。对大规模、跨区域、商标权利人和消费者投诉集中的涉网商标侵权假冒典型案件,要强化生产、销售、注册商标标识制造等工作环节的全链条打击。

五、治理互联网虚假违法广告。对互联网广告市场持续严管严控,严厉查处虚假违法互联网广告。

六、维护网络公平竞争秩序。依法打击网上虚假宣传、销售仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的商品、不正当有奖销售等违法行为。加强互联网领域反垄断执法,重点查处达成垄断协议和滥用市场支配地位违法行为,整治滥用知识产权排除、限制竞争行为。严厉查处利用互联网从事传销活动、利用互联网散布传销信息、为传销提供互联网信息服务案件。

七、整治网络交易平台问题。网络交易平台经营者应当履行以下法定义务和责任:一是对平台内经营者的经营资格审查、登记、公示;二是与平台内经营者订立协议,明确在平台进入和退出、商品和服务质量安全保障、消费者权益保护等方面的权利、义务和责任;三是制定实施管理制度及平台运行维护;四是检查监控平台内经营者和交易信息;五是依法承担首问责任,保护消费者权益,进行调解或协助维权;六是区分标注自营业务和平台业务;七是协助查处违法经营行为,提供有关信息数据资料;八是平台已建立赔偿先付制度的,要进行公示并严格执行;九是平台不得利用格式条款侵害消费者合法权益,对平台成交量、成交额进行虚假宣传,协助平台内经营者虚构交易、成交量或者虚假用户评价,以及限制、排斥平台内经营者参加其他平台组织的促销活动等。对平台不履行管理责任、继续从事违法行为的,一律依法严惩。

八、打击网络消费侵权行为。网络交易平台经营者应设立“消费维权服务站”,履行消费维权的社会责任,及时受理和处理消费者投诉。加大对侵犯网购消费者七日无理由退货权利,故意拖延或者无理拒绝行为的打击力度。严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为。网络交易平台的交易规则等协议应报工商、市场监管部门备案。平台若通过不公平格式条款侵害众多消费者合法权益问题应及时整改。

各类网络市场主体要认真开展自查自纠,自觉纠正违法行为。对主动纠正违法行为并切实采取整改行动的,监督检查机关可以从轻处罚。

同时,欢迎社会各界和消费者向当地工商、市场监督管理部门投诉举报各类网络市场主体涉嫌违法行为,加强社会监督和社会共治,共同营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

投诉电话:邵阳市工商局:0739-535127112315

电子邮箱:1007064759@qq.com