湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

2015年岳阳市网络交易监管十大典型案例
发布时间:2016-04-18 14:52:42     浏览次数:6842    
摘 要:十大典型案例
    1、互联网上发布违法广告案
    当事人岳阳某装饰有限公司于2015年3月为了提高其公司业务竞争能力,对其公司进行广告宣传,在公司的网站上发布含有“服务最满意、拒绝增漏项、质量最严格、品牌有保障”等内容的广告。岳阳市工商行政管理局岳阳楼分局于2015年9月9日立案查处。
    当事人的行为违反《中华人民共和国广告法》第九条第一款第三规定“ 广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语”,属于发布违法广告行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第一项的规定,岳阳市工商行政管理局岳阳楼分局责令当事人立即停止发布违法广告,并处罚款。
    2、互联网虚假宣传案
    当事人平江县某电子商务有限公司在未获得“中国有机产品标志”的情况下,在互联网天猫商城“平江县某食品专营店”销售“炸酱香脖”时,在商品详情一栏中擅自标称该食品为有机食品,无糖。消费者购买后发现该产品实则为普通食品并含有糖份遂向平江县工商局进行投诉。平江县工商局对当事人进行立案查处。
    当事人的行为违反了违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第一款第(四)项“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”以及《网络交易管理办法》“网络商品经营者、有关服务经营者提供的商品或者服务信息应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示”,属于对商品作引人误解的虚假宣传的违法行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条的规定,平江县工商局责令当事人立即停止违法行为,消除影响并处罚款。
    3、互联网格式合同案
    2015年8月7日,当事人张某为促进店内消费,招揽顾客,在“华容在线”网站商家促销栏目发布“为推广有机雄鱼现开放对外零售”的促销信息,标注兜底条款“本活动最终解释权归本鱼馆”,华容县工商行政管理局对其进行立案查处。
    当事人行为违反了国家工商总局《合同违法行为监督处理办法》第十一条第(四)项的规定,属利用格式条款排除消费者解释格式条款的权利的行为。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和国家工商总局《合同违法行为监督管理办法》第十二条的规定,华容县工商行政管理局责令当事人立即改正违法行为,消除影响并处罚款。 
    4、互联网上发布违法广告案
    当事人汨罗市某教育咨询有限公司2013年11月通过北京某广告有限公司制作发布“某某中学保送班,保证质量、签约教学、限额招生、如没考上,返还学费”及含有“湖南省汨罗市某某中学”、“中国关心下一代委员会指定教学基地拍摄图片等内容的网站黄页信息。汨罗市工商局于2015年9月6日对其立案查处。
    当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条“教育、培训广告不得含有下列内容:(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;…(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明”的规定,构成广告违法。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条,汨罗市工商局责令当事人停止发布违法广告,消除影响并处罚款。
    5、互联网销售侵犯注册商标专用权服装案
    当事人蔡某于2014年3月初在网上注册淘宝自然人网店帐户,在互联网上大量销售商标为adidas及图的运动服装,经阿迪达斯体育(中国)有限公司鉴定,当事人购销的上述服装不是阿迪达斯公司生产的产品,是假冒阿迪达斯公司注册商标的产品,岳阳市工商局岳阳楼分局依法对当事人进行立案查处。
    当事人的上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的”,属侵犯注册商标专用权的行为。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,岳阳市工商局岳阳楼分局没收、销毁当事人侵犯“ ”注册商标专用权的运动服装,并处罚款。
    6、互联网上发布违法广告案
    当事人岳阳某电子商务有限公司于2015年1月开始在其天猫网的网店销售红酒,在网店红酒宣传资料中含有“预防心脑血管疾病、预防癌症”的文字宣传内容,岳阳市工商行政管理局岳阳楼分局对其进行立案查处。
    当事人的行为违反了《食品广告发布暂行规定》第十三条“普通食品、新资源食品、特别营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成份的作用明示或者暗示其保健作用”,属发布违法广告行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》和《食品广告发布暂行规定》相关规定,岳阳市工商行政管理局岳阳楼分局责令当事人立即停止发布违法广告,消除影响并处罚款。
    7、互联网传销案
    当事人赵某2015年1月通过郑某介绍,加入郑某成立岳阳某同城网络超市有限公司,开设网络交易平台,成为该公司股东之一。当事人在郑某的要求下,以吸收新股东的名义,发展其他人员加入,并要求被发展人缴纳所谓的股金(每股3000元),而被发展人缴纳股金后取得加入和发展他人加入的资格,发展人与被发展人相应形成上下线关系,并以本人和被发展人员所发展的人员数量和层级多少为依据计算并给10%—25%的比例,由公司计算并给付报酬。岳阳市工商行政管理局开发区分局对其进行立案查处。
    当事人的上述行为构成《禁止传销条例》第七条所称的传销行为,根据《禁止传销条例》第二十四条第二款和《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,岳阳市工商行政管理局开发区分局责令当事人立即改正违法行为,并处罚款。 
    8、无照从事网络交易案
    当事人吴某自2014年10月开始,利用其位于汨罗市李家塅镇的住宅作为经营场所,在未办理工商营业执照的情况下从事纸盒生产经营活动。并于2015年1月起,在互联网上设立“汨罗市XXX纸盒厂”网站页面进行宣传。汨罗市工商行政管理局依法对当事人进行立案查处。
    当事人的行为违反了《网络交易管理办法》第七条和《无照经营查处取缔办法》第二条的规定,构成了无照经营行为。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条的规定,汨罗市工商行政管理局责令当事人改正违法行为,没收违法所得并处罚款。
    9、未公开营业执照登载信息或营业执照电子链接标识案
    当事人岳阳某机械有限公司经核准登记后领取了营业执照。2013年6月,当事人建立企业网站对外宣传其公司情况及产品展示,但未在其网站首页和从事经营活动的主页面公开营业执照登载的信息或营业执照的电子链接标识。2015年4月21日,岳阳市工商局岳阳楼分局以书面方式责令当事人改正违法行为,当事人仍拒不改正。岳阳市工商局岳阳楼分局依法对当事人进行立案查处。
    当事人上述行为违反了《网络交易管理办法》第八条“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。”的规定,属未在其网站首页,也未在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识的行为。岳阳市工商局岳阳楼分局责令当事人立即改正违法行为,并处罚款。
    10、互联网发布虚假企业信息案
    当事人岳阳某物流有限公司为了提高企业形象,获得竞争优势,于2015年6月开始在其网站的运力展示栏中对外宣传发布仓库、货运、办公楼、仓储仓库等信息内容。经查实,当事人在其网站中对外宣传的上述内容是拍摄了其他公司的场地和仓库作为当事人的实力进行展示。岳阳市工商局岳阳楼分局依法对当事人进行立案查处。
    当事人的行为违反了《广告管理条例》第八条第(五)项的规定:“广告有下列内容之一的,不得刊播、设置、张贴:(五)弄虚作假的”的规定,属发布虚假企业信息的行为。根据依据《广告管理条例》第十八条第一款第(一)项、(二)项、(五)项的规定和《广告管理条例施行细则》第十七条规定,岳阳市工商局岳阳楼分局责令当事人立即停止发布虚假企业信息,并处罚款。