湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

岳阳市局开展全国网络交易平台监管服务系统联网测试培训
发布时间:2016-03-24 16:50:31     浏览次数:7472     来源:岳阳市工商局
摘 要:网络交易培训

3月22日,岳阳市工商局组织开展“全国网络交易平台监管服务系统(一期)”联网测试培训,集中学习网监软件系统应用操作和网络市场主体报表填报有关知识。各县(市)市场和质量监督管理局、各直属工商分局网监机构负责人和业务骨干,市局机关各科室有关人员参加了培训。
   “全国网络交易平台监管服务系统(一期)”是国家工商总局委托北京奇虎360公司开发的一套新型网络交易监管系统。系统依托360的技术和大数据,可抓取全网量级的网店,为工商部门提供第一手网店主体的关键数据库,为网络交易监管提供依据,具有工商网监工作全国联网,线索、案件移送,证据保存及实时交流的功能,可以实现互联网思维下的企业信用管理,推动网络交易社会共治。该系统将于今年6月底上线运行,届时,消费者通过浏览器上网购物,访问网店时,该网店行政处罚、进入异常名录等失信信息将自动弹出,提示消费者“请勿选择消费或交易”。
     岳阳市作为省局确定的两个重点测试地区之一。3月7日-14日,国家工商总局组织21个省、自治区、直辖市、计划单列市的工商行政管理(市场监管)部门,对该系统进行了第一轮跨省联网测试,并通过大数据分析抓取100家涉嫌违法网店分派给岳阳市予以调查认定。3月10日-11日,岳阳市局联合岳阳楼分局对这些网店进行了检查,发现违法线索95条,目前正在逐步核查。下一步将对相关案源线索进行移送,查处一批违法网店。