湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

岳阳市局开展电商普法行政指导
发布时间:2015-10-28 17:03:04     浏览次数:7988     来源:报道
摘 要:电商 行政指导

     一年一度的网络购物狂欢节“双十一”临近,各大大小电商们都在紧锣密鼓筹备大促销活动。为规范商家自律经营,保障消费者放心安全消费,10月27日,岳阳市局与市电商协会联合开展电商普法行政指导,全市60家电商参加培训。培训以专家讲座的形式展开,主要针对当前网络贸易经营过程中出现的突出问题,详细解读新《广告法》、《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》和《禁止传销条例》等法律法规,为电商诚信经营念好“紧箍咒”。

    据悉,从今年10月1日起,在电商活动大促销时,如果出现订金不退、“预售不享受7天无理由退换货”等限定条件,或者有刷单虚构交易量、先涨价再促销等行为,将会受到重罚。此外还要求第三方交易平台,应当对旗下商家的促销活动进行检查监控,一旦有违法行为要及时上报并采取措施制止。岳阳市将进一步严格监控电商平台,严查先涨价再促销、虚假刷单交易、有偿好评等网购顽疾,让电商不再任性。