湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

关于开展网络交易专项整治工作的通知
发布时间:2014-09-29 11:24:06     浏览次数:9905     来源:湖南省工商局


湘工商市字〔201415

湖南省工商行政管理局

关于开展网络交易专项整治工作的通知

 

各市、州工商行政管理局:

为进一步提高我省网络交易监管效能,严厉打击通过互联网销售假冒伪劣商品等违法行为,有效处理网络交易中群众关切、舆论关注的突出问题,全面加强网络交易监管,净化网络购物环境,维护消费者、经营者合法权益,根据《工商总局关于开展2014年红盾网剑专项行动的通知》(工商市字〔2014116号)和工商总局《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的报告》精神,省局决定在全省开展为期一年的网络交易专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、网络交易存在的突出问题

(一)网络交易平台存在的问题

1、主体准入把关不严。一是平台内经营者擅自使用他人企业名称开展经营活动;二是平台内经营者未按规定亮明经营者身份;三是平台内经营者资质审查登记流于形式;四是用户ID管理不严;五是“拍卖会”涉嫌经营主体资质违法。

2、对商品信息审查不力。一是平台开办方对平台内商品信息的进入审查、日常监测不到位;二是平台开办方对平台内经营者违规处置不到位。

3、销售行为管理混乱。一是违规促销;二是虚假宣传及广告违法;三是以最高奖价值超过法定限额的抽奖式开展有奖销售;四是提供第三方交易平台服务过程中违背用户意愿附加不合理条件;五是使用不公平格式条款侵犯消费者权益;六是存在商业贿赂行为;七是人为干扰信用评价不正当竞争行为;八是对商业欺诈处置不力;九是内部管理规则不合理。

4、信用评价存有缺陷。一是用户评价真实性难以考证;二是评分累计值参考因素单一;三是评分权限设置不合理。

(二)非网络交易平台存在的问题

1、违反有关市场主体准入的规定。一是擅自使用他人企业名称开展经营活动,或者未办理营业执照;二是未按《网络交易管理办法》相关规定亮照亮标;三是亮明身份流于形式。

2、虚假宣传及广告违法。一是使用“全网价格最低”、“史上最低价”、“销量第一”、“排名第一”等绝对化语言进行广告宣传;二是在品牌介绍、企业介绍等栏目中夸大宣传、虚构事实,作引人误解虚假宣传;三是未经审批擅自发布依法应当审批才能发布的商品(服务)广告等;四是擅自使用知名网站特有的域名、名称、标识或者使用与知名网站近似的域名、名称、标识,与他人知名网站相混淆,造成消费者误认;五是擅自使用、伪造政府部门或者社会团体电子标识,进行引人误解的虚假宣传。

二、网络交易专项整治工作重点

201410月开始,各级工商部门要按照“网上网下市场同治”的思路,集中一年的时间,开展网络交易专项整治工作:

 1、集中开展网络交易平台、网络经营主体清理整治工作

以辖区内网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点整治目标,加强网上和实地检查频次。重点检查第三方交易平台的经营资格,以行政约谈、行政指导的方式督促其切实履行法定义务和制定完善经营管理制度,严格要求其对平台内经营电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资商品的经营者进行资质审查和实名登记,检查监控经营者发布的商品和服务信息,健全完善对经营者销售商品的检查和质量管理制度,完善违法经营者退出机制。同时,要求第三方交易平台经营者积极协助工商行政管理部门查处平台内的违法经营行为,认真做好自查自纠,对自查自纠发现的问题和工商部门指出的问题应当积极做好整改工作。

以网络经营主体数据为基础,以“搜得准、找得到、查得了”为目标,对辖区内网络销售电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等商品经营者进行梳理检查,确定销售此类商品的网站(网店)和相关经营者,通过网络技术手段、日常检查、实地排查等方式对其经营资格进行检查核实,依法取缔和关闭一批违法违规经营的网站(网店),进一步完善网络经营主体数据库。积极推进已进行工商注册登记的网络经营主体亮照亮标工作,督促指导具备注册条件的自然人办理营业执照。

2、集中开展打击网络销售假冒伪劣商品违法行为整治工作

一是以辖区经营电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资商品的网络商品交易经营者为重点整治目标,加强其依法从事网络经营的教育和规范网络经营行为的引导,要求经营者切实严格进货查验制度;二是依托网络交易监管平台,通过网络技术手段和专项检查相结合的方式,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资商品等为重点检查商品开展全面检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的违法行为;三是针对社会反映强烈、消费者诉求集中以及专项监管执法中发现的不合格商品,强化商品定向跟踪监测和监测结果综合利用。同时,结合辖区实际,联合商品质量检测机构适时开展网络商品质量抽检,对抽检中发现的假冒伪劣商品,切实做到网上发现、追溯源头、落地检查、落地查处,并及时发布消费警示,有效防控风险。

3、集中开展打击侵犯商标专用权和虚假宣传、广告违法整治工作

以驰名商标、涉外商标、地理标志为重点保护对象,通过对商标专用权的专项监管执法及消费者投诉举报情况的分析,严厉打击侵犯他人注册商标专用权的违法行为。一是严厉打击未经许可在相同或类似商品上使用与他人注册商标相同或者近似的商标、将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业字号在相同或者类似商品上突出使用等违法行为;二是严厉打击擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,销售侵权、仿冒商品,以及印制商品假商标等违法行为。做到网上发现、追溯源头、落地查处。同时,加强与商标权利人的联系,发挥其识假辨假优势,形成打假维权合力。对违法情节严重的,协调通信管理部门关闭违法网站并将其列入黑名单;对涉嫌犯罪的案件或线索,及时通报、移送公安机关。

严厉打击网络经营者在其网站(网店)经营商品的网页中使用“全网价格最低”、“史上最低价”、“销量第一”、“排名第一”等绝对化语言进行广告宣传的违法行为;严厉打击网络经营者在品牌介绍、企业介绍等栏目中夸大宣传公司规模、虚构品牌历史渊源等宣传信息,作引人误解虚假宣传违法行为;加强广告监测覆盖面,加大对主要门户网站和专业网站的监测力度,严厉打击未经审批擅自发布依法应当审批才能发布的商品(服务)广告等,依法严厉查处发布违法广告的行为;严厉打击擅自使用知名网站特有的域名、名称、标识或者使用与知名网站近似的域名、名称、标识,与他人知名网站相混淆,造成消费者误认,以及擅自使用、伪造政府部门或者社会团体电子标识,进行引人误解的虚假宣传等违法行为。

4、集中开展反垄断、反不正当竞争违法行为和打击网络传销整治工作

一是要深入开展和大力推进网络市场中反垄断和反不正当竞争执法工作,加大利用网络从事不正当竞争、“傍名牌”、“商业贿赂”等违法行为查处力度,做好重大垄断网络案件的查办工作;二是以“净化网络、打击头目、摧毁组织、教育群众”为原则,重点打击以“电子商务”、“网络直销”、“网络代理”等名义诱骗参与互联网传销活动的违法行为,严惩网络传销组织者、领导者,净化网络环境,提高群众抵制和防范传销能力,遏制网络传销违法犯罪活动发展蔓延。

四、网络交易专项整治工作步骤

专项整治工作分三个阶段进行:

(一)部署阶段(2014108日—1115日前)

主要任务:召开专题会议,对专项整治工作进行动员、部署,层层制定落实工作方案,建立组织机构

要求:各市、州工商局201410月底前将工作方案报送省局市场处。

(二)实施阶段(20141115-2015831)

主要任务:一是按照确定的整治重点、整治内容,对辖区内网络经营行为进行排查梳理,甄别信息,科学分析,准确定位,发现问题,及时整改查处;二是依法从重从快查处互联网销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权等违法违规行为,大力曝光网络销售假冒伪劣商品大案、要案,关闭一批违法违规经营网站(网店);三是各市、州局要有计划地组织执法一线的人员进行网络办案经验交流和业务学习,提高业务水平,确保办案质量。

要求:以市州为单位,完成一所一案工作目标。

(三)总结阶段(201591-930日)

主要任务:及时上报专项整治工作进展情况、典型案例和经验做法。同时,要研究分析典型问题,要通过媒体曝光一批典型案例,以巩固专项整治成果。做好上级局的迎检准备。

要求:各市、州工商局2015930日前将本地区网络交易专项整治行动情况统计表、工作总结、典型案例、经验做法报送省局市场处。

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识,强化组织领导

各市、州工商局要充分认识网络交易是实现我国经济持续健康发展和社会和谐稳定的重要途径,维护网络市场秩序,促进其健康发展是工商部门的重要职责,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持规范与发展并重、整治与建设并举的原则,进一步规范网络市场秩序,严厉查处利用网络从事假冒伪劣、虚假广告、不正当竞争、传销等违法行为,增强做好网络交易监管的责任感和使命感,强化组织领导,精心组织实施,抓出工作实效

(二)进一步加强沟通协作,提高执法效能

各市、州工商局要进一步加强网络交易监管部门和有关职能部门的沟通协作,一是按照网上网下市场同治的思路,建立网络交易监管部门与消保、商标、广告、竞争执法、登记监管等有关职能部门畅通、高效的日常协作配合与联合监管执法机制;二是网络交易监管部门应当向有关职能部门提供案源、线索和技术支持,把网上发现的案源落实到网下案件的查处,进一步提高网络交易监管工作的实效性,提高网络交易监管执法效能。

(三)进一步加强舆论宣传,扩大社会影响力

各市、州工商局要充分利用各种传播渠道,加大典型违法案件,特别是跨区域、大规模、社会影响恶劣的违法案件的曝光力度,教育和警示网络经营者,提高公众参与度和消费者识假辨假能力,加强对网络诚信经营者的宣传推广,提高网络经营者守法经营意识,有效防控网络违法经营行为,进一步扩大专项整治行动的社会影响。

(四)进一步推进消费维权,切实维护消费者合法权益

各市、州工商局要高度重视网络交易消费维权工作,要对外公布投诉举报电话和网址,进一步畅通网络交易投诉举报渠道及时受理和依法处理消费者在网络交易中的投诉举报;要加强与电视、报刊、网络等媒体沟通与联络,紧扣关系人民群众切身利益的焦点和消费热点,公布网络消费预警提示,提高消费者识假辨假能力,有效防控网络欺诈行为;要加强网络消费违法行为应急反应,依法及时查处违法行为,妥善处置消费纠纷,切实维护好广大消费者合法权益

(五)进一步加强督查落实,巩固整治成果

各市、州工商局要对此次专项整治行动进行全面深入地梳理总结,及时上报工作进展情况,重点总结网络交易专项整治成效和监管措施、做法经验、典型案例,分析主要问题,提出构建长效监管机制的意见和建议。省局将在此次专项整治工作总结阶段对各市、州局网络交易专项整治工作完成情况进行检查,并将检查情况向全省工商系统通报,同时将各单位完成情况纳入年底绩效考核。

联系电话:0731-85693383  邮箱:hnsjscc@aliyun.com

 

附件:201410月至20159月网络交易专项整治行动情况统计表

 

湖南省工商行政管理局

                                       2014年9月26日   

 

 

附件:

201410月至20159月网络交易专项整治行动情况统计表

填报单位:                                                                 填报时间:

项目

检查网站经营者(个)

查处违法案件(件)

处理申诉举报(件)

检查网站

责令整改网站

关闭网站

未亮照亮标经营

销售假冒伪劣商品

商标侵权

虚假宣传、广告违法

反垄断、反不正当竞争

网络传销

其它

已受理

已办结

数量