湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

衡阳市工商局查处我省首例移动互联网领域手机微信集“赞”活动违法案
发布时间:2014-07-03 17:24:53     浏览次数:7374     来源:衡阳党政网

衡阳市工商局查处我省首例移动互联网领域

手机微信集“赞”活动违法案

2014年5月26日,我局执法人员在进行网络巡查监管时,发现某房地产公司通过手机微信平台在移动互联网上发布“迎端午-微信集赞送购物券”的企业宣传活动,当事人发布的手机微信活动宣传中含有“本活动真实有效,最终解释权归我公司所有”等不平等格式条款,我局认定当事人的行为违反了《网络交易管理办法》和《合同违法行为监督处理办法》的有关规定,依法责令该公司立即停止违法行为并作出罚款3000元的行政处罚。

随着移动互联网的发展和智能手机的普及,以手机微信营销为代表的O2O(线上线下电子商务模式)将成为未来电子商务的发展趋势,越来越多的企业通过手机微信集“赞”活动进行网络推广宣传。集“赞”兑换商品的活动是一种合同行为,商家在微信上发布活动属于“要约”,消费者开始集“赞”属于合同关系成立。为有效维护消费者的合法权益,净化我市网络交易市场环境,衡阳市工商局在加强传统互联网领域监管的同时,积极探索移动互联网领域手机微信营销平台的巡查监管新思路,并成功查处我省首例移动互联网领域手机微信集“赞”活动违法案,实现了移动互联网领域监管的新突破,标志着衡阳市工商部门网络交易监管正式由传统互联网领域向移动互联网领域延伸和扩展。