湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

衡阳市工商局开发区分局把合同监管执法与12315消费者申诉、举报相结合,创新合同监管新模式
发布时间:2014-05-05 15:54:37     浏览次数:7681    

衡阳市工商局开发区分局把合同监管执法与12315消费者申诉、举报相结合,创新合同监管新模式

   衡阳市工商局开发区分局坚持12315电话24小时受理制,方便消费者投诉、举报,在认真处理12315消费者申诉、举报工作的同时,对检查发现的问题和投诉、举报的案件进行分类分析,积极寻找案源。2013年5月份分局接到多名消费者投诉举报,称某房地产公司在商品房交易中与消费者签订的格式合同中含有不平等的“霸王条款”,要求工商部门查处。接到投诉举报材料后,我局首先协调该公司及时处理消费者的投诉,避免了群体性消费纠纷事件;在处理消费投诉的同时引导、督促该公司为旗下8名销售经理办理了房产经纪人资质;对群众举报反映的问题立案调查。经查明,该房地产公司自行拟制的《商品房认购协议书》格式合同文本,里面含有了“若乙方(即消费者)不能按照认购书姓名签署《商品房买卖合同》则视为乙方违约,甲方(即房地产公司)可以单方面终止本认购书,另行销售该房屋,乙方无权要求返回所付款项”、“…甲方无须通知乙方,可另行销售该房屋”、“甲方保留对本协议的最终解释权”等侵害消费者合法权益的“霸王条款”,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条规定,剥夺了消费者依法变更或者解除合同及解释格式条款的权利。根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条规定,责令该公司改正违法行为,并对其作出罚款人民币五千元整的行政处罚。在案件查处过程中,由于该公司是我国房地产行业中名列前茅的上市公司,财大气粗,并配有自己律师团,该公司对我局执法人员在立案查处期间的立案程序、调查行为、取证方式、证据材料、案件定性、法律适用等行政处罚程序和执法行为进行了一一质证,同时利用其广泛的社会关系和人脉对执法人员进行施压和说情,执法人员及时将案件查办的进度和详细情况以及受到的阻力跟局领导汇报,在得到局领导的肯定和大力支持下,执法人员以事实为依据,以法律为准绳,在掌握了大量确凿的证据之后,经与该公司负责人多回合的坦诚沟通,动之以情晓之以理,耐心宣讲了相关的法律法规,该公司最终认识到了自身存在的违法事实,心悦诚服地接受了工商部门的处罚,并对《商品房认购协议书》进行了修改,删除了侵害消费者合法权益的“霸王条款”内容。

  该案的成功查办取得了五个方面的成效:1、首先正确处理了消费投诉,及时化解了一起因“霸王条款”而引发的群体性消费纠纷事件,有力保护了消费者的合法权益;2、把合同监管执法与12315消费者申诉、举报相结合,在处理消费者投诉举报工作的同时,积极发现案源,查处合同违法案件,即有效的维护消费者合法权益,又扎实的履行了合同监管职能。3、引导、督促该公司办理了房产经纪人资质;4、开创了我局查办房地产行业、上市集团公司合同违法的先例,考验了执法人员的办案能力和综合执法素质,锻炼了合同监管执法队伍;5、起到了“查办一个案件,规范一个行业”的良好社会效果,同行的房地产公司闻讯后也开始修改各自的格式合同、补办了房产经纪人资质,营造规范和谐的房地产市场消费环境。

 

                                                                                                               (供稿:邹黎)