湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

关于转发国家工商总局《关于做好2012~2013年度“守合同重信用”企业公示工作的通知》的通知
发布时间:2013-12-27 09:08:58     浏览次数:10722     来源:湖南省工商局
 

湘工商市字〔2013362

 

各市、州工商行政管理局:

现将国家工商行政管理总局《关于做好20122013年度守合同重信用企业公示工作的通知》(工商市字2013178号)转发给你们,并就我省2013年度守合同重信用企业公示工作提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、关于申报国家工商总局20122013年度守合同重信用企业工作

国家工商行政管理总局《关于做好20122013年度守合同重信用企业公示工作的通知》对守合同重信用企业公示工作的性质和目的、公示条件、公示程序、公示方式都作了规定,请各地务必遵照执行。

我省申报工商总局公示的企业,应自成立之日起满七年且符合以下条件:(一)系湖南省守合同重信用公示企业;(二)企业和品牌具有社会影响力;(三)合同信用管理体系健全;(四)合同行为规范;(五)合同履约状况好;(六)经营效益达到较高水平;(七)社会信誉好。

我省申报国家工商总局20122013年度守合同重信用企业工作的具体时间安排如下:

(一)20102011年度总局已公示企业继续申报总局20122013年度守合同重信用企业公示的,不需通过网上申报程序,由省级工商局向总局推荐:

1. 215日前,各市州工商局指导申报企业填报书面公示年度报告,市州工商局汇总后上报省工商局。

    2. 430日前,省工商局完成企业申报资格审核程序和申报资料函询程序,提出推荐名单,完成推荐程序。

(二)对新申报工商总局公示的企业,需通过网上申报程序,由省级工商局向总局推荐:

1. 228日前,各市州工商局指导企业,登录国家工商总局守合同重信用企业信用标准体系软件系统,在线填报《国家工商总局20122013年度守合同重信用企业申报表》;

2. 330日前,各市州工商局根据国家工商总局20122013年度守合同重信用企业信用标准体系软件、向有关部门函询的结果、现场抽查的情况对申报企业进行初审。各市州工商局将通过初审的企业、相关信用信息、填报的纸质材料报送省工商局。

3. 430日前,省工商局对申报的企业进行审核,并向国家工商总局进行推荐。

20145月底前,总局公示20122013年度守合同重信用企业。

二、关于2013年度湖南省守合同重信用企业公示工作

1. 2013年度湖南省守合同重信用企业公示活动遵循公平、公正、公开的原则。

2. 2013年度湖南省守合同重信用企业公示活动,采取企业自愿申报,各市州工商局推荐,省工商局公示的方式进行。

3. 申报湖南省守合同重信用企业通过《湖南省工商局守合同重信用企业信用标准体系软件系统》进行。

4. 2013年度湖南省守合同重信用企业应是自成立之日起至申报之日止满两年的企业,同时符合国家工商总局守合同重信用企业六项基本条件,即企业和品牌具有社会影响力、合同信用管理体系健全、合同行为规范、合同履约状况好、经营效益达到较高水平、社会信誉好等。对于已开展守合同重信用企业公示工作的市州,向省局推荐的企业应为各市州已公示的守合同重信用企业。

5. 申报的具体时间安排:

2014228日前,各级工商行政管理部门指导企业,在线填报申报表。将通过初审的企业、相关信用信息、纸质材料报送省工商局。

2014330日前,省工商局对各市州工商局推荐的企业进行资格函询。

2014430日前,省工商局对符合要求的企业予以公示、统一配发公示证明,并在《湖南日报》和湖南红盾信息网上向社会公示。

三、有关要求

1. 做好宣传工作。各市州工商局要广泛、深入宣传国家工商总局、省工商局开展守合同重信用企业公示活动的意义,引导和督促企业建立科学、合理的合同管理机制,同时通过开展公示活动,展示企业形象,扩大守信企业影响,倡导诚实守信的社会风尚。

2. 做好培训工作。申报、推荐国家工商总局20122013年度守合同重信用企业和申报2013度湖南省守合同重信用企业,都要求通过守合同重信用企业信用标准体系软件系统进行,填报、审查的数据量大,时间紧,要求高。为了按时、按质、按量完成任务,省工商局将对各市州工商局相关人员进行指导、培训。各市州工商局也要进行相应的培训,特别是要指导、帮助企业做好申报工作。

3. 做好函询、推荐工作。各市州工商局要以书面形式广泛征求相关部门和有关行业协会的意见,填报好申报资格函询汇总表,根据征求意见确定推荐名单。

4. 做好抽查工作。省工商局将组织人员对申报国家工商总局20122013年度守合同重信用企业和申报2013度湖南省守合同重信用企业进行抽查。凡提供虚假材料的企业,至少4年内不得再次申报守合同重信用企业。

5. 严肃工作纪律。各市州工商局要严格按照国家工商总局的要求,履行规定的程序,从严把关。各市州工商局在推荐上报守合同重信用企业过程中,必须遵循自愿、公平、公正、公正和非终身制的原则,不得强制企业参加,不得乱收费用。

人:李忠辉 刘刻龙

联系电话:0731—85693083   85693383

附件:1. 2013年度湖南省守合同重信用企业申报表》

2. 2013年度湖南省守合同重信用企业申报资格审

    核表》

3. 2013年度湖南省守合同重信用企业申报资格函询汇总表》

                        湖南省工商行政管理局

                               20131225 

 

附件信息:
1、附件1-3.doc  (下载次数:732)   下载