湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

网上购物基本知识介绍
发布时间:2012-05-02 19:26:29     浏览次数:10601    
一、网上购物的概念
网上购物,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,然后填上信用卡的号码,厂商通过邮购的方式发货,或是通过快递公司送货上门。国内的网上购物,一般付款方式是款到发货(直接银行转帐,在线汇款)、担保交易(淘宝支付宝、腾讯财付通等的担保交易)或货到付款等。
二、网上购物网站
三、网上购物搜索
  购物搜索,也称比较购物,是为消费者提供从多种在线购物网站中进行商品价格、网站信誉、购物方便性等方面的比较资料。随着比较购物网站的发展,其作用不仅表现在为在线消费者提供方便,也为在线销售上推广产品提供了机会,实际上也就等类似于一个搜索引擎的作用了。出于网上购物的需要,从比较购物网站获得的搜索结果比通用搜索引擎获得的信息更加集中,信息也更全面。
四、网上购物的优点
       首先,对于消费者来说
  第一,可以在家“逛商店”,订货不受时间、地点的限制;
  第二,获得较大量的商品信息,可以买到当地没有的商品;
  第三,网上支付较传统拿现金支付更加安全,可避免现金丢失或遭到意外损失;
  第四,从订货、买货到货物上门无需亲临现场,既省时又省力;
  第五,由于网上商品省去租店面、召雇员及储存保管等一系列费用,总的来说其价格较一般商场的同类商品更物美价廉。
    其次,对于商家来说
  由于网上销售库存压力较小、经营成本低、经营规模不受场地限制等。在将来会有更多的企业选择网上销售,通过互联网对市场信息的及时反馈适时调整经营战略,以此提高企业的经济效益和参与国际竞争的能力。
  再次,对于整个市场经济来说:
  这种新型的购物模式可在更大的范围内、更广的层面上以更高的效率实现资源配置。
  综上可以看出,网上购物突破了传统商务的障碍,无论对消费者、企业还是市场都有着巨大的吸引力和影响力,在新经济时期无疑是达到“多赢”效果的理想模式。
五、网上购物的缺点
        一是实物和照片差距太大。网购只能是看到照片,到货物真的到达你手里,你会感觉和实物有不一样。这就不如在商场里买到的放心。 二是不能试穿。网购只是看到照片及对物品的简单的介绍,像衣服或鞋子之类的,你就不能直接的看出适不适合你,而如果在商场购买,你可以试穿,合自己的身,就马上买下,不用考虑那么多,而网上的,你要看尺码,衣长、袖长、裤长等等,要买到适合自己的需要斟酌。 三是网络支付不安全。可能被偷窥,密码被盗。网上购物最为担心的一点就是他需要用到银行账户,有些朋友的电脑中存在着盗号木马等,会造成账号丢失等一些严重的情况发生,所以大家在购物的时候尽量不要选择网吧等公共场所,自己的电脑也要保证杀毒软件的正常安装才能进行网络交易。 四是诚信问题。就是店主的信用程度,如果碰到过服务质量差的店主,问几个问题就显得不耐烦。还有在网上购物出现上当受骗时常发生。 五是配送的速度问题在网上所购来的物品,还要经过配送的环节,快则一两天,慢则要一个星期或更久,有时候,配送的过程还会出现一些问题,还有,如果对物品不满意,又要经过配送的环节,换一下物品,这样比较麻烦;而在商场上,看到自己想要,就直接到手,如果不满意,直接拿去换。 六退货不方便的问题虽然现实中购物退货也需要很复杂的程序,甚至对产品要有保护的要求,可是网上退货就相对更加困难。甚至提出百般无理要求拒绝退货和推卸责任。
六、如何网上购物

来源: 国家工商总局市场规范管理司