湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

福建“返利网”崩盘 骗局涉及23省市
发布时间:2012-06-01 12:34:40     浏览次数:10771     来源:21世纪经济报道

人去楼空。

  5月31日,福州西湖边上的中福西湖花园北楼六层一片狼藉,偌大的整层办公场所只剩下几个格子间,包括吸顶式空调在内的所有物品已被洗劫一空,约300平方米的场地到处可见破损的天花板及纸屑垃圾,就连董事长办公室的玻璃门也被砸烂。

  “28日深夜,这里发生了聚众哄抢事件,拿走室内物品的是百分百商城会员,愤怒的人群还砸毁了装修装饰。”中福西湖花园的保安告诉本报记者。

  这里正是此前众多会员寄予发财梦想的百分百商城大本营。记者看到,其大门上粘贴的百分百受害会员通知赫然写着:各位百分百会员及各受害者请到福州市经侦大队集中,共商后事。

  “百分百商城自称会员20多万人,涉及23个省市。”一位陈姓会员对本报记者说,“事情起因是听说百分百商城老板姚建清及高层已经卷款10多亿元跑路了。”

  5月31日晚间,记者从福州警方获悉,姚建清已于当天被福州市公安局经侦支队五大队从外地拘捕归案,涉嫌罪名是非法吸收公众存款,短时间内警方已登记被骗金额数千万元。

  对于此案涉及人数和金额,至今仍传说纷纭。由于5月29日立案以来,报案人络绎不绝,至今尚无法具体统计涉案金额及受害人数。

  5月28日深夜发生在福州的哄抢事件,已迅速波及闽北的武夷山市。

  武夷山银行发生挤兑

  源于福州的百分百返利商城崩盘事件,却很快在356公里之外的武夷山市掀起波澜。

  “5月30日晚,就有传闻称国家有关部门将整顿返利网,可能冻结个人银行账户。”多位武夷山当地居民向本报记者证实,“所以才不断有人蜂拥到银行取款,31日取款人群形成高潮,市区的建行、农行、工行甚至武夷学院后门的取款机都人满为患。”

  武夷山市民马女士告诉本报记者,5月31日晚上,楼下都是大声打电话通知排队取钱的吵闹声,街道上摩托车轰隆不停,“武夷山人疯了。”她说,其丈夫就是百分百返利商城的会员。

  “返利网全国最活跃地区就是武夷山了。”一位当地人士透露,他每天都能听朋友、同事谈论返利网,赚到钱买车的人也多。“今年3月到4月,向返利网投钱的人最多,买几万的人多的是,甚至几十万上百万地买。”

  多位当地人士称,百分百返利商城在武夷山发展了不少商户,随着时间的推移和某些人的操作,慢慢演变成了一种“投资”获取暴利的模式,吸引越来越多的普通市民加入。

  本报记者从多个渠道了解到,继武夷山全城疯狂后,同属闽北的建瓯、邵武、顺昌、浦城等县市,各种名目的“钱生钱”返利“暴富”游戏同样火爆。

  但由于同样事发突然,并且取款和报案人数不断增加,这些地方的涉案人数及金额目前亦无法具体统计。

  “钱生钱”暴富游戏

  虽然中福西湖花园哄抢事件已时过境迁,但直至5月31日下午,还不时有人三五结伴来这里打听百分百返利商城情况。

  而门口的一纸《公告》称,租客拖欠房租,房东已收回使用权。

  大楼的物业告诉记者,百分百返利商城去年底搬入此处,房屋的原承租者姚远,是福建建瓯人。

  本报记者了解到,运营百分百返利商城的企业是福州谊生科技发展有限公司(下称谊生公司)。

  工商资料显示,谊生公司成立于2011年12月23日,注册资本1000万元,属软件行业,经营范围则非常庞杂,包括日用百货、建材等数十个行业。公司法定代表人原来为姚建清,今年3月31日和5月24日先后变更为冯游旺、高伟平。而股东也历经两次变更,从姚建清、何花月变更为冯游旺、范宝玉,再变更为高伟平和柯奇敏。

  记者发现,谊生公司于去年12月25日由“建瓯市百分百电子商务有限公司”改为现名,创始人姚建清系福建建瓯人,现年39岁。

  “5月7日到8日,谊生公司在福州西湖宾馆召开了全国经销商会议,有超过500个来自全国23个省市的会员、代理人、经销商参加会议。”一位百分百返利商城经销商说。

  据其透露,在所谓全国经销商会议宣传下,仅5月8日到14日一周时间里,谊生公司就吸收会员几个亿资金。同月14日,谊生公司的“百分百返利”旧网站关闭,18日取名“百分百商城”的新网站开通,通过两天的促销活动又吸金无数。

  本报记者从多名会员口中得知,姚建清于2011年5月份开始通过“百分百购物商场”网,以收取5%手续费的方式发展代理商和加盟商,并吸收会员资金,承诺100天回本、400天净赚的高回报“钱生钱”盈利模式。

  福建“返利网”崩盘 骗局涉及23省市

  其初期做法是,会员在加盟商购物1万元,向谊生公司支付1600元,谊生公司以每日20元返利给会员,共计返利500日。随着会员人数越来越多,后来转为直接向谊生公司支付1600元钱就可获得每日20元返利的方式,而谊生公司还是从会员每日20元返利中收取5%手续费。

  谊生公司还大肆采取区域代理的模式发展“下线”,壮大会员队伍。“代理商的加盟费是1万元,促销活动期间的的优惠价是5000元。”福建省内一位代理商称。据多名会员介绍,百分百商城目前在全国有加盟代理商6000多个。

  本报记者5月31日获得的一些银行账单和客户资料显示,谊生公司打给会员的返利有几百到数万元不等,而汇款加入会员的多数金额为几千到几万元。

  “参与金额比较多的是福州市下辖的福清市,几个人合计就有数千万元。”某会员透露,“事件爆发的导火索也是这几个人,应该是获知谊生公司股东变更后,逼迫新的法定代表人高伟平交回投资款,导致百分百返利商城崩盘。”(来源:21世纪经济报道 作者:张望)