用户名: 密码:  

湖南省工商行政管理局登记的内资企业申报2011年度年检指南
发布时间:2012-03-13 16:52:10     浏览次数:9219    
全民所有制企业、集体所有制企业、国有独资公司、国有资本控股公司等,属于内资企业。湖南省工商行政管理局登记的上述企业(2011年7月1日后新设立企业、煤矿企业除外),应当于2012年3月1日至2012年6月30日向湖南省工商行政管理局(企业监管处)申报2011年度年检。
为进一步规范企业住所(地址)登记数据,申报年检时,凡企业住所已发生变化的应办理住所变更登记;凡企业实际住所与登记住所虽属同一个地方,但原登记住所表述不规范的,应根据实际情况填报《企业住所(地址)登记数据修正申请表》。(此表可在年检网站
http://nj.hnaic.gov.cn下载,也可到年检窗口领取)。
企业住所(地址)规范表述要求如下:
(1)住所在设区的市城区的,表述为: 市 区 路 号 楼(楼盘名称) 号(房号,无门牌号的注明参照物名称);
(2)住所在农村或城镇的,表述为: 市(县) 乡(镇、办事处) 村(居委会) 组(街道、路) 号。
一、内资企业申报2011年度年检应提交的文件资料
(一)企业法人(含公司)申报2011年度年检应当提交下列材料:
1、年检报告书、企业年检指定代表或者委托代理人的证明(申报后打印)。
2、全部营业执照副本原件(企业有非法人分支机构的,还应当提交分支机构的营业执照副本复印件)。
3、经营范围中有属于企业登记前置行政许可经营项目的,提交加盖企业印章的在有效期内的相关许可证件、批准文件的复印件(企业登记前置行政许可经营项目请参见(
http://www.hnaic.gov.cn/zwgk/qyqzxk.htm)。
4、2011年度资产负债表和损益表原件(加盖企业印章)。
5、下列公司还应提交由会计师事务所出具的针对企业2011年度财务会计报告的审计报告或者针对企业2011年度资产负债表和损益表的审计报告:
①一人有限责任公司;
②上市股份有限公司;
③从事金融、证券、期货的公司;
④从事保险、创业投资、验资、评估、担保、房地产经纪、出入境中介、外派劳务中介、企业登记代理的公司;
⑤注册资本实行分期缴付未全额缴齐的公司;
⑥三年内有虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资违法行为被工商部门查处过的公司。
6、营业执照副本复印件一份(加盖企业印章)。
7、《企业住所(地址)登记数据修正申请表》。
(二)企业非法人分支机构、其他经营单位申报2011年度年检应当提交下列材料:
1、年检报告书、企业年检指定代表或者委托代理人的证明(申报后打印);
2、全部营业执照副本原件;
3、经营范围中有属于企业登记前置行政许可经营项目的,提交加盖企业印章的在有效期内的相关许可证件、批准文件的复印件(企业登记前置行政许可经营项目请参见(
http://www.hnaic.gov.cn/zwgk/qyqzxk.htm);
4、非法人分支机构提交隶属企业本年度已年检的营业执照副本复印件(加盖企业印章);其他经营单位提交隶属机构的主体资格证明复印件(加盖企业印章)。
5、营业执照副本复印件一份(加盖企业印章)。
6、《企业住所(地址)登记数据修正申请表》。
(三)已进入清算的企业申报2011年度年检应当提交下列材料:
1、年检报告书、企业年检指定代表或者委托代理人的证明(申报后打印);
2、全部营业执照副本原件;
3、经营范围中有属于企业登记前置行政许可经营项目的,提交加盖企业印章的在有效期内的相关许可证件、批准文件的复印件(企业登记前置行政许可经营项目请参见(
http://www.hnaic.gov.cn/zwgk/qyqzxk.htm)。
4、营业执照副本复印件一份(加盖企业印章)。
5、《企业住所(地址)登记数据修正申请表》。
二、内资企业网上申报2011年度年检操作说明
各企业办理网上年检操作之前,请按《湖南省人民政府办公厅关于加快推进省电子政务外网建设工作的通知》(湘政办函[2009]224号)要求,先到湖南省数字认证服务中心有限公司办理电子认证手续。(咨询电话:0731-82251790,82250720,传真:0731-82211094,网址:
www.hunanca.com.cn;地址:长沙市芙蓉区五一大道351号综合信息楼2楼(乔庄五一大道路口)。
内资企业自主选择通过网上申报2011年度年检。操作如下:
1、打开“湖南工商红盾信息网”(
http://www.hnaic.gov.cn),点击“湖南企业网上年检”游标,或直接登陆企业网上年检系统(http://nj.hnaic.gov.cn),出现“用户登录”页面,输入企业名称、注册号(按照营业执照上填写),再输入验证码,点击“登录”。
2、页面出来后,点击“报告书填写”,逐页点击、填写(若不能在10分钟内完成,请点击左上角的“暂存”,然后再点击“报告书修改”)。
3、确定填写准确、完整后,点击左上角的“提交年检材料”(请务必注意填写准确、完整、真实)。网上自动初审。
4、初审通过后,点击“报告书打印”,打印年检报告书、企业年检指定代表或者委托代理人的证明(各一份),盖章,法定代表人(负责人)签字,带好其他相关资料,送湖南省工商行政管理局(长沙市天心区芙蓉南路二段118号)办公大楼北座一楼大厅“内资企业年检”窗口。
暂不具备电子认证条件的内资企业,也可以直接登陆湖南省企业年检网站
http://nj.hnaic.gov.cn在“报告书下载”一栏,下载年检报告书、企业年检指定代表或者委托代理人的证明,并以电脑输入形式如实填报年检信息数据,提交电子打印版本年检报告书,按要求签名盖章,带好其他相关资料,送湖南省工商行政管理局(长沙市天心区芙蓉南路二段118号)办公大楼北座一楼大厅“内资企业年检”窗口办理年检。